Pastéis de nata
Pastéis de nata
La semaine dernière, je me suis enfin lancée dans la réalisation des pastéis de nata. J'avais découvert cette délicieuse douceur lors d'une escapade à Lisbonne l'année dernière. Et puis cet été à Penang, en sortant de la visite d'un temple, cette petite vitrine attire mon attention.
Des "Tartes Portugaises", pas aussi savoureuses qu'à Lisbonne mais bien agréables tout de même. J'en reverrai à Malacca et à Kuala Lumpur sous le nom de "Egg Tarts". Souvenirs de l'ancienne présence portugaise en Malaisie.
Voici donc la recette pour une douzaine de pastéis :
1 rouleau de pâte feuilletée
1/4 de litre de lait
1 gousse de vanille
20 g. de farine
120 g. de sucre
2 jaunes d'oeuf plus 1 oeuf entier
2 cuillières à soupe de jus de citron
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 210°. Porter le lait et la gousse de vanille à ébullition. Retirer la gousse et ajouter la farine, le sucre, la pincée de sel, les 2 jaunes d'oeuf et l'oeuf entier ainsi que le jus de citron.
Etaler la pâte feuilletée dans de petits moules (ceux à muffins en silicone sont parfaits) et répartir la préparation. Enfourner une quinzaine de minutes, le dessus doit être doré. A déguster tièdes parsemés de cannelle.